当前位置:首页 |简介
简介

守正出新:择高处立,向宽处行——福建江夏学院外国语学院(简介)

发布日期: 2017-04-05浏览次数:

2016年12月,福建江夏学院成立外国语学院,其前身为2014年9月组建的公共外语部。作为朝气蓬勃的新生力量,外国语学院秉持“守正出新”的宗旨,以“多元、创新、活力、开放”为理念,矢志不移,努力打造品质卓越、培养应用型外语人才的示范性二级学院。

服务大局,择向而发。在福建不断优化对外开放格局,加速融入“一带一路”建设的时代背景下,学院坚持“面向地方经济,服务行业企业”,立足“新福建”发展战略与自贸区建设对现代外语外贸人才的实际需求,于2016年开设商务英语本科专业,于2017年申报商务法语本科专业,精准补位地方就业市场人才缺口,强化专业建设、加快特色发展,着力培养地方经济建设和行业转型升级紧缺急需人才。

多元复合,寻宽而驻。着力突破纯语言研究的单一人才培养模式,强调“双外语+商务”的多元化培养规格,坚持“差异化”发展导向,培养熟知世界政治环境、投资政策、风俗民情,兼具国际化视野和跨文化沟通能力的复合性应用型专门人才。不断深化产教融合的人才培养模式,联合省内三十余家知名企事业单位,建立紧密合作关系,为学生就业与深造创造机会、拓宽渠道。

双能发展,向优而立。学院注重高层次人才的引进和培育,建设了一支年龄及学历结构合理、研究领域全面、具有海内外知名高等教育背景的教师队伍。学院高度重视青年教师的系统培养与磨练,搭建丰富多彩的学术交流平台与学历提升平台,不仅提供赴清华大学、中国人民大学等国内外一流学府访学,以及赴新西兰奥塔哥大学参加联合培养博士项目等机会;还创设“龙江讲坛”,邀请国内外知名学者莅临学院进行学术交流;同时,学院开设“菁英讲坛”,注重依靠业界专家引领,打造“双师双能”型教师队伍,助力转型发展、跨越发展。

共享开放,推长而行。为积极适应融合发展、创新驱动的历史潮流,学院抓紧筹建商务语言与文化研究中心,整合学术与人才资源,协同政府、行业和企业等应用部门,着力解决商务环境中运用外语解决实际问题的研究,为海西发展与“一带一路”战略提供理论支持、政策参考、案例借鉴和实践路径。同时,不断加大优质国际教育资源引进力度,重点探索与国际教育接轨的“3+1”“3+2”等合作办学模式,开辟多样化的国际化发展道路,开阔视野,提升人才培养质量。