当前位置:首页 |科研工作
科研工作

我校郑竹群教授荣获中华人民共和国第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)语言学类三等奖

发布日期: 2015-12-21浏览次数:

    近日,教育部公布了中国第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)获奖成果名单,我校公共外语部郑竹群教授的专著《视域嬗替的语言镜像》(社会科学文献出版社)荣获语言学类三等奖。

    教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)是面向全国高等学校人文社会科学领域最高层次的科研成果奖项,代表我国人文社科领域最高学术水平。该奖项每三年评选一次,是教育部为表彰全国高校哲学社会科学工作者所取得的突出成绩,鼓励和引导广大科研人员积极探索、勇于创新、严谨治学、铸造精品,深入推进高校哲学社会科学事业繁荣发展的一项重要工作。该奖项具体包括著作奖、论文奖、研究报告奖、普及奖等四类。

    本届优秀成果奖中,共有6241项成果符合初审申报条件。经专家评审、社会公示和奖励委员会审核通过,最终共有908项成果获奖,其中语言类成果奖共有一等奖1项,二等奖16项,三等奖32项。而由我校郑竹群教授所著的《视域嬗替的语言镜像》是福建省唯一获得语言类奖项的一部学术著作,同时也是福建江夏学院建校以来首次荣获全国教育部高校社科奖殊荣的一部语言学类专著。       

    全书共十一章,包括语言的起源与历史、语言学家和中西方哲学家对语言问题的思考、语言与修辞学、语言与诠释学、语言学习理论、中国人学英语等内容。该书从多角度观察语言世界,又从哲理上辨析各种语言现象,尝试建构形上而又形下的语言观,指出语言学习不能离开联系生活意义的语言分析的本质特点。

    此次郑竹群教授的获奖,是我校在哲学社会科学研究方面,尤其是语言学研究方面的一个重大突破。它必将加快推进我校对于哲学社会科学创新体系建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大的贡献!