当前位置:首页 |师资队伍
师资队伍

郑竹群教授简介

发布日期: 2015-04-19浏览次数:

郑竹群,女,1994.7毕业于福建师范大学外国语学院英语教育专业,目前师从福建师范大学文学院广义修辞学鼻祖谭学纯教授,攻读修辞学博士学位。2014年12月获聘为福建江夏学院教授。历任福建江夏学院人文学院大学英语2教研室副主任、雅思教研室主任、外语部主任。现担任福建江夏学院公共外语部副主任(主持工作)。

教学方面教授过商务英语、公共英语以及雅思英语,指导过商务英语专业学生的毕业论文。2013年-2014年主持雅思教研室工作时期,剑桥雅思考试通过率达到96%。

从教期间发表论文近20篇,主要见于核心期刊《东南学术》《福建论坛》《福州大学学报》等。主要代表作有《语言哲学视阈下对语言学习本质的反思》《语言哲学及其对语言学习的借鉴》《相似性与相近性:概念隐喻语际迁移的理据分析》《欲望下的文本阅读》《体验阅读异化:理论与现实的冲突》等。专著《视域嬗替的语言镜像》(26.3万字)于2012年12月由北京社会科学文献出版社负责出版发行。

主持省部级课题2项,省教育厅课题2项,校重点课题3项。2009.5-2011.12,福建省社会科学规划项目《语言哲学视阈下英文教育问题研究》。2013.5-2014.12,福建省社会科学规划项目《从体验走向理解的外语学习理论研究》。2009.6-2011.12,福建省教育厅课题《我省新建本科专业英语教学与人文教育交融互构的研究》。2013.6-2014.12,福建省教育厅课题《外语学习异化问题研究》。2009.11-2010.11,院校级重点项目《语言学的哲学转向对当代中国高等英文教育主体的影响研究》。2013.11-2014.12,院校级重点项目《构建基于学习者需求分析的雅思英语选修课和后续教学研究以国际教育学院雅思英语教学为例》。2014.12-至今,院校级重点项目《公共外语课程教学改革与实践》。