通知公告
当前位置:首页 |通知公告
通知公告

龙江讲坛钟勇教授讲座通知

发布日期: 2017-12-12浏览次数:

讲座人:钟勇教授

讲座题目:Modeling Curriculum 2.0 /为2.0众成课程建模

时间:2017年日12月19日(周二)下午2:0-4:00

地点:4C103

主办单位:科研处  外国语学院

讲者简介

    钟勇教授,新南威尔士大学(澳大利亚八大研究型大学之一)研究员、并兼任西北大学特聘教授、西安交通大学、福州大学、西安建筑科技大学、和波兰比省经贸大学(University of Economy in Bydgoszcz)等院校荣誉教授、国际学刊Rural Education《乡村教育》总编、Meta以及Interpreter and Translator Trainers的编委、以及新南威尔士各级法院语言文化顾问。他致力于推动翻译学及教育学的创新,关注学生的学习体验和感受,热衷于缩短教育和现实社会及科学技术发展的距离。他首创了2.0课程、后功能方案翻译法和教学法、活性翻译,在翻译效果研究、跨符号翻译等方面的研究也处于领先水平。

    钟勇教授曾以论文的形式发表在国际多家核心刊物上(含27篇发表于SSCI核心期刊的论文),并构成他在国际上逾百所著名大学(含加州大学、华威、蒙特利尔、哥白尼、澳洲国立、悉尼、印度瓦伦纳西、和中国的北大、南大、东南大、人大、中农大、西工大、福大、北语、华东师大、上外、暨大、首师大、香港大学、香港理工、浸会大学、台北师大、台湾云林科技大学等)演讲的内容。上述方面的建树,使他荣获2009年澳大利亚国家教学创新奖和2010年文学院长学与教最佳学术贡献奖。

讲座内容提要:

    讲座将对2.0课程——最新的教学理念和课程设计——进行反思性介绍和评估。2.0课程,与当前社会面临的2.0网络时代相对应,是专门为了应对数字化在线化挑战、为了解决应试、教师中心、死记硬背教学法而设计出来的。讲座以另两个模型(即记忆型教学法和交互教学法之模型)作为对比,以求更清楚地衬托出2.0众成课程的特点,并且交代清楚2.0课程的特点,即是通过包括评估在内的制度设计让学生参与到学与教的过程,包括学生参与制造内容、分享内容、学习内容。为了进一步说明2.0众成课程的原理和操作方法,讲者将根据现场和听众需求,挑选列举真实课程(如语言、翻译、传媒、法律、医学)作为案例,对理论进行解释和澄清。