团学工作
当前位置:首页 |团学工作
团学工作

浓情拗九,孝感福粥 ——记外国语学院志愿者拗九节主题活动

发布日期: 2017-02-27浏览次数:

   为进一步弘扬闽都优秀传统文化,传承“孝老爱亲”传统美德,2017年2月25日上午,我院志愿者联合福州市金山区江南水都社区、永辉超市(江南水都分店)开展“拗九粥送温暖”主题活动。

   人们常说:百善孝为先。拗九节又名孝顺节,是福州十邑地区的民俗节日,也被称为福州专属的“本土感恩节”。农历正月廿九这一天,家家户户都要煮拗九粥祭祀祖先或献给亲朋好友,已出嫁的女子也要回娘家孝敬父母,现如今拗九节已上升成为一个敬老爱老助老的节日。活动当日,天气微冷,天边下起淅淅沥沥的小雨,但这并没有减弱志愿者的热情,同学们拿起碗筷,将拗九粥传递给老人、环卫工人等。天寒人情暖,每碗热气腾腾的拗九粥都饱含着同学们的关怀。老人们倍感欣慰,脸上洋溢着幸福满足的笑容。

   本次主题活动让同学们明白了教育的意义,“教”字首先要学会的是“孝”,然后再学习文化、增强本领,在传统佳节为社会做一点力所能及的事情是一件很有意义的事。希望通过这次活动同学们能把敬老爱老的传统美德继续发扬到日常生活的每一天,以最温暖的情怀来回报整个社会。

    2017年的第一个志愿者活动圆满结束了,同学们收获颇丰。志愿服务永不止,外国语学院志愿者活动仍在继续,携手与共,你我同行。