团学工作
当前位置:首页 |团学工作
团学工作

以学心听,以公心辩--记外国语学院第二届新生辩论赛

发布日期: 2018-11-08浏览次数:

为了丰富同学们的课余生活,锻炼语言表达能力,外国语学院于10月26日始举办了为期一周的新生辩论赛,经过激烈的角逐,三支队伍从初赛中脱颖而出进入决赛。11月2日晚,第二届新生辩论赛决赛如期开展。本次辩论赛决赛,邀请校辩论队的优秀队员张瑞彪、张金凤、温晓芳担任评委,邀请外国语学院党总支负责人黄金凤副书记,雅思教研室马升慧老师,辅导员邹琴老师及团委学生会部分代表作为嘉宾。

在比赛正式开始之前,主持人向大家介绍本次比赛的赛制安排以及计时原则,现场气氛一度紧张。首先是陈词阶段,一辩发言,对方二辩进行质询;紧接着是对辩与盘问阶段,双方四辩进行激烈地对辩,三辩紧随其后,唇枪舌剑,质询对方除三辩外任意辩手;然后是自由辩论,双方短兵相接,辩手你来我往、侃侃而谈,场下观众激情澎湃、掌声连连响起;最后双方四辩总结陈词。

经过三支队伍三场循环赛的激烈交锋,以及评委们公正的评判之后,“舌战群儒队”获得第一名,“锦鲤队”获得第二名,美女与野兽队获得第三名。同时,辩手们妙语连珠、唇枪舌剑的精彩表现,给评委和嘉宾们都留下了深刻的印象,2018级商英1班林荣萱和2018级商英2班王一霖荣获“最佳辩手”的荣誉称号。

辩论赛在同学们热烈的掌声中落下帷幕,此次新生辩论赛不仅锻炼了同学们的辩论能力与合作能力,还提高了同学们的思维反应速度、沟通技巧,增强了语言组织能力和应变能力,让同学们在激烈的辩论中开拓眼界,展现大学生风采。