当前位置:首页 |新闻动态
新闻动态

天津外国语大学田海龙教授莅临“龙江讲坛”讲述批评话语分析对学术创新的启示

发布日期: 2016-11-10浏览次数:

   我校公共外语部于2016年11月9日(周三)诚挚邀请天津外国语大学田海龙教授莅临“龙江讲坛”,针对“批评话语分析对学术创新的启示”,展开学术讲座交流。 田海龙教授现为天津市人文社科重点研究基地、天津外国语大学语言符号应用传播研究中心常务副主任,以及《天津外国语大学学报》常务副主编。  

   当日下午,公共外语部主任郑竹群教授主持整场讲座,公外部全体教师及商务英语专业本科生共同聆听,同时本次讲座也吸引了福建省各高校教师及英语专业博士生的关注和参与。讲座中,田海龙教授围绕“何为批评话语分析”以及“如何追踪批评话语分析”两个问题,对批评话语分析理论中的核心概念以及如何跨学科地进行批评话语分析学术研究展开生动而又深刻的讲解。

   讲座的第二部分为田教授和现场师生的互动交流环节,现场老师结合田教授近年来有关批评话语分析的学术著作、结合自身近期的学术研究困惑和田海龙教授展开热烈地交流。讲座最后,郑竹群主任对田教授的讲座主旨进行简要总结。郑主任认为田教授的发言内容深刻细致,语言风格幽默,案例贴近生活,拉近了学术与在座师生的距离。田教授对批评性话语分析深入浅出讲解的背后反映的是其严谨的治学态度及扎实的哲学基础。

   本次讲座,使公共外语部师生了解到批评性话语分析理论的基本概念、批评性话语理论的跨学科应用等知识,为现场师生未来在批评性话语分析领域的学术研究以及未来的专业学习指明了方向。