兰卡斯特大学Elena Semino 教授应邀来我校进行学术交流

发布日期: 2016-11-22浏览次数:

2016年11月21日,英国兰卡斯特大学语言学系、著名文体学专家Elena Semino 教授应邀来我校进行学术交流,并于当日下午2点30分在我校教学区4B507教室为公共外语部师生们带来一场别开生面、富有启发性的学术讲座。

本次讲座的主题为“An Introduction to Stylistics”,公共外语部郑竹群教授作讲座主持,并首先为Elena Semino 教授作了简短的开场介绍。接着, Elena Semino 教授从“文体学是什么”引入,用浅显流利的英语通过“文体学在广告、文学文本中的具体语言分析”形象地阐释了文体学在文本研究中的实证研究意义。Elena Semino 教授的文本分析层次丰富,涵盖了音韵学、笔迹学、词汇学、语法学及语义学等多学科多视角分析。最后,她结合当今前沿和她的学术兴趣,介绍了语料库文体学和针对自闭症特殊群体文学文本的文体学研究。

讲座最后的提问互动环节,师生们踊跃提问,积极交流。Elena Semino 教授仔细详尽地对师生们提出的问题结合实例进行讲解。

整场讲座轻松活跃,互动频繁,师生听众纷纷对Elena Semino 教授的学术风采和学术视野赞叹不已。本次讲座的尾声,郑竹群教授做了简要的总结,她感谢和欢迎Elena Semino未来再次来我校公共外语部进行更加深入的学术交流。