当前位置:首页 |新闻动态
新闻动态

公共外语部特邀福建师范大学谭学纯教授莅临 “龙江讲坛”开展学术专题讲座

发布日期: 2016-12-06浏览次数:

   2016年12月5日(周一)下午,福建师范大学教授、博士生导师谭学纯教授应公共外语部邀请,在我校大学城校区教学楼4B507为公共外语部全体教师以及商务英语专业本科生开展了题为“学术文本读写身份强势/弱势转换:理论阐释与样本分析”的学术专题讲座。本次讲座由公共外语部主任郑竹群教授担任主持。

   下午的学术讲座,谭学纯教授以当日讲座标题的产生作导入,娓娓道来今天讲座主题内容源自他早年学术文本阅读的启发、多年的研究生论文评改经验以及一次学术论坛主旨演讲的发言文本扩容,因此,他认为今天的讲座内容本身可以看作是一次学术文本读写身份转换后的“话语扩张”。随后,谭教授围绕“学术文本读写身份转换”这一主题,从“同一研究主体读写身份强势/弱势及动态呈现”、“从学术阅读到学术叙述:保持清醒的‘我’”以及“专业阅读和公共阅读:学术叙述的空间”三个方面进行了深入的探讨,并佐以丰富的实例进行阐释说明,让在座聆听的师生反思今后应该如何促进自身从学术阅读到学术叙述读写过程中强势/弱势身份的转换,保持清醒的“我”,并且在专业阅读和公共阅读中形成互文性的学术空间,找到“去学科化”和“去学科化”之间的平衡支点。

   在接下来的交流互动环节,公共外语部的年轻教师针对讲座主题,结合自身在学术文本阅读和叙述过程中遇到的问题向谭学纯教授进行了咨询和求教,谭教授都逐一耐心地解答。

   最后,公共外语部主任郑竹群教授做了总结发言,感谢谭学纯教授当日带来的精彩讲座,并代表公外部全体教师及学生诚挚邀请谭教授下次再来江夏作客,为我们带来深刻丰富的学术讲座。