当前位置:首页 |新闻动态
新闻动态

丝路知音 一缕茶香——外国语学院暑期社会实践纪实

发布日期: 2017-07-10浏览次数:

7月5日,外国语学院暑期社会实践队在指导教师黄瑢副教授和辅导员何万莉老师的带领下前往福建三和茶业有限公司福州分公司,参加企业文化培训。了解三和茶业的历史,茶文化以及茶的未来发展趋势。

7月6日,实践队抵达安溪三和茶业有限公司总部。参观了由福建三和茶业有限公司全力打造的创意茶文化博物馆,游“茶史长廊”,观“百茶园”,赏“茶文化藏品”,入“千壶馆”。在一个包罗万象的“茶世界”中,同学们被源远流长的茶文化所震撼。

最有意思的是,公司为我们安排了一场斗茶活动。听——茶叶在茶杯摇晃的声音;看——从茶的条形、色泽、紧结度、香气、滋味、叶底等区别;闻——茶叶的清香;尝——从第一泡茶到第三泡茶的味道。视觉、听觉、嗅觉和味觉都充分调动起来,静下心来,细细品尝,慢慢回味,对人生的意义也多了一分思考。

世间万物,最具灵性的非茶莫属。我们用这把钥匙开启丝绸之路的前世今生,领悟“从古丝绸之路到新丝绸之路”带来的丰硕成果。实践期间,我们队员有幸接待了意大利总统文化艺术顾问路易斯.高塔特(Louis Godart)和希腊总统府文化办公室主任及文化事务主席索菲亚·希尼亚度(Sophia Hiniadou-Cambanis)女士一行外宾。同学们深刻感受到国外人士对茶和茶文化的浓厚兴趣。我们相信:在“一带一路”政策的指引下,茶将再次架起东西文化的桥梁,将中国文化推向世界。