当前位置:首页 |新闻动态
新闻动态

我院胡佳教授参加第五届全国高校法语专业院长/系主任高级论坛

发布日期: 2018-11-22浏览次数:

  由教育部高校外语专业教指委法语分委员会、中国法语教学研究会、浙江外国语学院和上海外语教育出版社联袂举办的第五届全国高校法语专业院长/系主任高级论坛于2018年11月17日在浙江外国语学院召开。我院兼职教授胡佳老师参会。

本次论坛主题为“新时代背景下法语专业的发展路径”,邀请了3位国内法语专业知名专家做主旨报告,并同时举办了“新时代外语人才观及法语人才培养”、“数字化时代的法语习得与教学”、“法语专业课程设计与教学方法”的分组交流和发言。

胡佳教授在“法语专业课程设计与教学方法”小组发言中首先介绍了福建江夏学院和外国语学院法语专业简况,并就地方院校法语专业课程设计提出了自己的见解。他同意并认为:新办的法语专业必定要把握“方向性、行业化”的培养目标,其教学实践(课程设置和教学方法)在首先保证高质量语言基本技能训练的同时,必须要根据国家战略规划和地方经济社会发展对人才的需求创新自己的专业特色,比如商务语言服务、涉外法律翻译等,办学思路要真正转到服务地方上来,把办学模式转到产教融合、校企合作上来,人才培养的重心转到应用型技术技能型人才上来,转到增强学生就业创业能力上来。为达到这个目的,要构建精干的师资团队以保证语言技能和行业化实务的法语教学,并在实践中不断创新、调整和完善培养方案和课程设置。

在与教育部高校外语专业教指委法语分委员会主任委员与副主任委员的直面汇报、咨询、交流中,胡佳教授的见解得到了他们的肯定和支持,为确定下一步我院法语专业的发展提供了思路。