当前位置:首页 |新闻动态
新闻动态

外国语学院院长郑竹群教授参加福建省政协十二届三次会议

发布日期: 2020-01-14浏览次数:

福建省政协十二届三次会议在福州召开。省政协委员、我校外国语学院郑竹群教授参加会议。

12日的会议上,郑竹群教授从校企合作方面提出深化产教融合长效合作机制的建议。根据当下产教融合合作体制机制缺失、产教经费预算不足、校企合作效果不佳等问题,郑竹群教授建议:成立产教融合指导委员会。由国资委牵头联合省厅相关部门,成立产教融合指导委员会,充分发挥政府的组织优势、资源调控优势和公共管理优势,统筹高校和企业各自的资源优势,确定产教融合方向、目标和标准,协调解决产教融合中股权、人事、国有资产管理三大核心问题,指导协调校企合作的有序开展;成立行业产教融合联盟。由政府、高校、企业相关人员构成理事会成员,使产教融合联盟成为高校与企业进行产教融合的管理机构。打造区域特色鲜明的产教融合型高校、企业和行业,充分发挥高校和企业各自的资源优势,及时发布双方的资源需求,在专业设置发展、人才培养方案、课程与教材建设、师资队伍建设等方面深入探讨,加深联系,满足各方需要,促进产教融合的质量;创新经费投入机制。建议中央及地方各级人民政府在财政预算中安排产教融合专项经费,同时鼓励金融机构开展相关业务,积极吸纳社会捐助,拓宽产教融合经费来源,以确保产教融合长效合作的经费需求。

此外,郑竹群教授还提出了“应用型本科高校转型升级问题”、“普惠后如何保障民办幼儿园的教育质量”、“在‘一带一路’背景下聚焦福建与主要沿线国家关系研究”等提案,引起了很大反响。