当前位置:首页 |新闻动态
新闻动态

福建省政协委员、外国语学院院长郑竹群教授出席福建省政协十二届三次会议

发布日期: 2020-01-14浏览次数:

2020年1月11日上午,福建省十二届政协三次会议在福州开幕。福建省政协委员、我校外国语学院郑竹群教授受邀出席会议。

在会上,郑竹群教授就扶持区域“双应用”大学建设,促进应用型本科高校转型升级问题提出,“自2016年以来,经过3年多的推进,普通高校整体转型开始进入深度转型阶段,并取得一定成效。以福建江夏学院为例,已建有省级应用型专业群6个、省级应用型学科4个、省级服务产业特色专业6个、产业(行业)学院6个”

针对目前存在的应用型本科高校政策供给总体偏少、优质办学资源来源单一、办学体系中改革阻力较大;同质化办学严重及等现象。郑竹群教授提出:“希望福建省教育厅以项目方式配套一定比例经费;同时建立动态调整、滚动支持的机制,扶持启动区域‘双应用’大学建设;进一步推动8所示范性应用型本科高校‘换挡提速’,为打造‘十四五’重点工程奠定基础。”

此外,郑竹群教授还提出了校企合作方面提出深化产教融合长效合作机制”、“普惠后如何保障民办幼儿园的教育质量”、“在‘一带一路’背景下聚焦福建与主要沿线国家关系研究”等多项提案,引起了很大反响。

 

 

外国语学院

2020.01.14