当前位置:首页 |新闻动态 |校际新闻
校际新闻

外语部组织教师前往福建师范大学参加高层学术论坛

发布日期: 2015-04-19浏览次数:

2015419日下午,我校公共外语部组织教师前往福建师范大学外国语学院参加师大外院举办的跨文化话语与中国社会转型高层学术论坛。本次论坛邀请到了中国著名学者、上海外国语大学博士生导师、中国比较文学译介学创始人、中国翻译学最重要奠基人之一谢天振教授,杭州师范大学话语与文化研究中心主任、浙江大学当代中国话语研究中心主任、博士生导师施旭教授。两位教授作了跨文化话语与中国社会转型的讲座,讲座由文学院教授、博士生导师谭学纯教授和外国语学院院长、博士生导师林大津教授共同主持。

  首先,谢天振教授介绍了学术期刊在学科建设中担任的角色,并阐释了一个学科的建立的三个标志为:是否进入大学课堂,是否有专门的理论和是否有专门的学术成果和专著。他认为做研究应该善于捕捉最新信息,把握学科前沿。其次,施旭教授就为什么要办期刊提出了自己的看法,他认为办期刊是为了推动学术多元化,鼓励学者用科学的眼光深入研究现状和问题。同时他指出,中国学者应该从跨学科、跨文化角度,将当代与历史结合起来关注自身现状和问题。并强调学术应该走创新的道路。最后两位教授耐心为现场师生答疑解惑,会场洋溢着浓厚的学术氛围。大家领略了大师级学者们的风采,也明确了今后进行翻译、修辞和话语研究的方向。