当前位置:首页 |新闻动态 |校际新闻
校际新闻

外语部组织教师前往福州大学参加慕课平台会议

发布日期: 2015-05-07浏览次数:

2015年5月7日,我校公共外语部组织教师前往福州大学参加其举办的智慧树慕课平台会议。会议邀请到了北京航空航天大学数学与系统科学学院学术委员会主任、教授、博士生导师李尚志。李教授是首届国家级教学名师,教育部高等学校数学与统计学教学指导委员会委员、非数学类专业数学基础课程教学分委员会主任,主持三门国家级精品课程,主讲1门国家级精品公开课。同时邀请到了复旦大学历史系教授、博导、日本研究中心兼职研究员冯伟教授和上海电力学院教师、经济学博士李安波老师。

首先,李尚志教授作了题为《怎么上好见面课,怎样调动学生学习积极性与参与度?》的报告,介绍了自己的慕课经历,认为一门课上的好不好有两个标准,“一是学生喜不喜欢听,二是学生有没有学到该学的东西。”李教授介绍说他的《数学大观》的思路是不用空洞的说教说明我们要学数学,而是用生动的故事说明数爱我们,好的东西是不能“强迫”的。李教授的见面课用学生们喜闻乐见的顺口溜、打比方、网络用语等办法吸引学生兴趣,使数学浅显易懂,引导学生入门。冯伟教授也介绍了自己的慕课经验,冯教授已经通过慕课实现了翻转课堂,学生课下学习,课上主要进行三件事情:答疑解惑、集中讨论和归纳总结,课上课下均计学时,总计达到学分要求课时。冯教授介绍,录制慕课可以有很多手段,不仅是PPT讲解,还可以转换场景,利用小窗口等等。李安波老师做了题为《MOOC怎么建,怎么实现翻转课堂》的报告,详细介绍了建立一门慕课的过程,简单总结为“一份立项书,三份申请表,五天拍摄完”,同时介绍了自己使用的一种课堂形式,即SPOC(Small Private Online Courses),认为学校也可以采取这种形式在本校内部开展部分课程。李老师认为MOOC只是换了一种方式,教师仍是教学主体,慕课对教师的教学提出了更高的要求,老师们尽早行动,了解并使用慕课。

慕课发展迅速,是对传统高校教育的有益补充,教育部袁仁贵部长也在2015年全国教育工作会议上讲话指出要“构建利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面的有效机制,加强“慕课”建设、使用和管理,充分利用现代教育技术和方法,提高办学质量和人才培养水平”。本次会议得到老师们的热烈欢迎,与会老师参与积极,围绕慕课的优劣和建立问题不乏唇枪舌战,我部丁怡伟老师也在会上发表了自己的看法,老师们对慕课有了更深更全面的认识。