当前位置:首页 |新闻动态 |校际新闻
校际新闻

福建师范大学教授、博士生导师谭学纯教授应邀莅临我校公共外语部作“龙江讲坛”开坛讲座

发布日期: 2015-05-18浏览次数:

2015年5月18日下午两点,中国修辞学学会副会长,福建师范大学教授、博士生导师谭学纯教授应邀莅临我校公共外语部“龙江讲坛”,在行政楼A119报告厅,带来题为“存在编码:米兰昆德拉文学语言观阐释——兼谈学术论文写作中的转述、评述和自述”的学术专题讲座。本场讲座由公共外语部负责人郑竹群主任作讲坛主持和介绍,一同聆听本场讲座的有公共外语部全体教师以及国际教育学院学生。

 谭教授首先解释标题,向在场聆听师生阐明讲座的要义和主旨,即,以米兰·昆德拉文学语言中未经诠释的学术话语“存在编码”来兼谈学术论文写作中的转述、评述和自述。接着,谭教授十分清晰简练地为大家区分了学术叙述中有别于文学作品所具有的三个叙述分工:转述、评述以及自述,并根据其研究、观察和分析总结在理想的学术本文叙述中,转述、评述和自述应该如何分布。他特别提及“自述是体现作者思想和话语魄力的学术叙述技巧”,因此“自述是学术文本正文部分所采用的主要叙述方式”。讲座的第二部分,谭教授以他对米兰·昆德拉文学语言的研究为例,阐释了面对学界对米兰·昆德拉文学语言的“存在编码”的未经诠释,他是如何在这一研究学术文本写作中处理好转述、评述和自述三者的,即谭教授以其一个成功的学术个案研究,解释了当我们的研究对象是学术界零的突破时,应该如何进行文献综述和正文的学术叙述,合理地处理转述、评述和自述的关系。在解释过程中,他还截取他对米兰·昆德拉文学作品,如《生命不能承受之轻》、《小说的艺术》中的“存在编码”文学语言观的分析,解释了“‘存在编码’不是词典中凝固的语词义,而是在文本语境中确认的修辞义”。

讲座的最后环节为谭教授和现场师生的互动提问环节。现场互动气氛活跃,公共外语部老师向谭教授请教了诸如“在撰写书评时,应该如何处理转述、评述和自述的关系?”、“作学术研究是应该如何抓住学术热点中的冷冻点?”、“如何摆脱文献综述写作时存在的‘为了评论而评论’、“贪大求全”或是‘缺乏新意’的评论现状?”、“如何创造高校青年教师的学术氛围”等等问题。对此,谭教授以其学术积淀、审稿和学术指导经验对这些问题进行了细致到位的回答。

最后,讲座主持人郑竹群主任对讲座当日内容进行了精炼总结,近两个小时的讲座在师生的感谢和掌声中结束。