当前位置:科研工作
科研工作

外国语学院郑竹群院长受邀参加2020年全国高校商务英语科研研讨会并做主题发言

发布日期: 2020-08-06浏览次数: 128

  2020年8月3-4日外国语学院郑竹群院长受邀为2020年全国高校商务英语科研研讨会做题为《从<巴赫金声音修辞发表成果(1990-2019)>思考商务修辞研究》的讲座。

  讲座指出声音是巴赫金话语理论中经常使用的一个概念,但鲜少学者从修辞角度对声音进行系统性概括。巴赫金在演绎话语理论不同时期,对声音有过不同角度论述,笔者以其理论为出发点,从声音的重读、声音的变调、声音的距离以及声音的力量等不同维度,分析1990至今牛津系列期刊中小说叙事/诗歌中的声音现象,论证声音以人的意识、价值、身份、关系以及社会制度为核心所建构的一套修辞行为体系。巴赫金声音修辞研究从理论到实践对商务话语研究起到示范作用。

  本次研讨会由中国对外贸易与经济合作企业协会商务英语专业工作委员会主办,上海外语教育出版社、清华大学出版社、中国人民大学出版社、外语教学与研究出版社协办,西南财经大学经贸外语学院、对外经济贸易大学英语学院、山东财经大学外国语学院、福建江夏学院外国语学院、浙江工商大学外国语学院、四川外国语大学成都学院、北京林业大学外国语学院、安徽工业大学外国语学院学术支持。