当前位置:科研工作
科研工作

龙江讲坛:线路遗产简谱与“一带一路”战略—斯里兰卡的例子

发布日期: 2021-12-06浏览次数: 10


   12月3日下午,厦门大学一级教授、博士生导师、国家社科基金重大项目“中国非物质文化遗产体系探索研究”首席专家彭兆荣教授应邀到我院做题为《线路遗产简谱与“一带一路”战略—斯里兰卡的例子》的讲座。郑竹群院长主持讲座,斯里兰卡研究中心全体成员到场参加。

首先,彭教授向大家介绍了“线路遗产”的定义及定型,阐释了包含文化遗产、历史城镇及城镇中心、运河遗产与线路遗产等四种类型的世界文化遗产体系。其次,他从国际层面阐明了遗产与政治的关系,强调了“线路遗产”所具有的深层政治内涵与重要战略意义。

在讲座互动环节,老师们提问积极,彭教授对大家提出的各种问题进行了耐心而详细的解答。彭教授指出,线路遗产之魂在于文化线路,以“线路遗产”引领“经济连带”,以“文化线路”引导“经济带动”,线路遗产为经济投资保驾护航。福建省最大的资源是线路遗产,为此,高校教师要善于利用福建的线路遗产资源,积极开展相关研究,为“讲好中国故事”和中国“走出去”承担应有的学者职责。本次讲座现场气氛热烈,彭教授的爱国情怀深深感染了每一位到场教师,大家受益良多,意犹未尽。