当前位置:科研工作
科研工作

谭学纯教授莅临外国语学院举行学术讲座

发布日期: 2021-12-21浏览次数: 10

12月17日下午,谭学纯教授莅临外国语学院举行题为“‘一带一路(斯里兰卡课题)研究’解析及评点”的学术讲座。李英垣教授主持讲座斯里兰卡研究中心全体成员到场参加。

谭学纯教授享受国务院津贴,出版论著10余部,发表论文200余篇主持国家社科基金重点项目、教育部项目、省社科项目8项,获省社科优秀研究成果一等奖、二等奖8项。

本场讲座分为两个环节。第一环节,斯里兰卡研究中心全体成员就近期开展的课题研究向谭教授进行汇报。研究涵盖斯里兰卡国家的华侨口述史、语言政策、茶禅文化以及中国在“一带一路”沿线国家的国家形象和企业品牌形象建构等方面。中心各成员就课题的研究意义、现状和研究方法等方面进行简要汇报,并对课题研究过程中遇到的问题向谭教授请教。

第二个环节为谭教授的评点环节。谭教授强调,“评点”旨在通过指出课题研究过程中的不足,以此助力课题研究。为此,谭教授对中心目前开展的课题研究提出了十分中肯到位的批评指正。首先,谭教授建议明确研究定位,研究需在一带一路概念框架内开展,以实现中国和“一带一路”沿线国家的共同繁荣发展为研究目的。其次,中心成员目前开展的研究假说,是以中国和斯里兰卡等一带一路沿线国家互为研究的起点和终点,研究的是点对点的问题,但是“一带一路”研究的可挖掘点更多存在于起点到终点的路上,两个点连成的线才是最重要的。

讲座过程中,谭学纯教授语言生动有趣,引例丰富,帮助在场老师对课题研究定位、研究假说和研究方法等方面有了更深刻的认识,老师们受益颇丰。