当前位置:科研工作
科研工作

福建江夏学院斯里兰卡研究中心揭牌仪式暨2021年“走进斯里兰卡”研讨会举行

发布日期: 2021-12-23浏览次数: 10

1217日,在校党委书记郑建岚关心支持下,在校长凌启淡、分管副校长刘慧宇悉心指导下,由学校科研处和外国语学院主办的福建江夏学院斯里兰卡研究中心(以下简称“斯里兰卡研究中心”)揭牌仪式暨2021年“走进斯里兰卡”研讨会在图书馆举行。

锡兰公主许世吟娥,福建省商务厅亚洲处处长马国武,福建省对外合作中心主任李胜,泉州市文物保护管理所原副主任孙亚宏,海狮集团董事长林俊生,福州索细亚信息科技有限公司董事长周洁玲,福建富民云咖总裁郑旺泉,福州达华智能科技股份有限公司副总裁、福建海天丝路卫星科技有限公司董事长王中民,福州达华智能科技股份有限公司首席运营总监、福建万加智能科技有限公司董事长曾忠诚,福建麦加进出口贸易有限公司总经理杨静静,福州大学外国语学院院长钟晓文,福建江夏学院外国语学院党委书记叶晓玲、副书记陈松、副院长宋志强、斯里兰卡中心主任李英垣、博士姜蕴、赖荣发、池舒文等40余人出席活动。活动由外国语学院院长郑竹群主持。

锡兰公主许世吟娥对斯里兰卡研究中心的成立表示热烈祝贺,感谢福建江夏学院为促进中斯双方的沟通与合作,搭建起集经济、社会、文化为一体的学术交流平台,希望研究中心的成立,研讨会的召开进一步推动中斯友好务实合作。

揭牌仪式后,2021“走进斯里兰卡”研讨会召开,参会人员围绕中斯经贸往来、政府援外培训、高校参与推动“‘一带一路’ 民心相通”路径主题作了精彩报告,并展开充分交流和热烈讨论。

研讨会分两阶段进行。第一阶段由郑竹群主持。马国武李胜、李英垣、曾忠诚周洁玲杨静静分别作“福建与斯里兰卡经贸交流与合作概况”“对外援助助力一带一路建设”“斯里兰卡研究中心工作思路”“达华海联网助力东南亚国家发展海洋产业日本跨境电商对于‘一带一路’建设的借鉴意义”和“参与者眼中的一带一路”主旨发言。

研讨会第二阶段由李英垣主持。郑旺泉、王中民、林俊生、钟晓文、郑竹群、孙亚宏分别围绕走进斯里兰卡——产教融合的新起点”“福建卫星走进斯里兰卡”“数字贸易助力‘一带一路’经济发展”“学科建构视域下的国别与区域研究:以斯里兰卡研究为例”“外语院校参与推动‘一带一路’ 民心相通路径研究”作主旨发言

会后,参会代表合影留念,并相约携手推动中斯“一带一路”建设,共同构建中斯命运共同体,让中斯合作红利造福于两国百姓。